첫 일주일

아이가 이유식 시작할 시기를 앞두고 다양한 기분이 들 수 있어요.  긴장도 되고 기대도 되고 걱정과 우려도 되고 말이죠. 다음의 식단표를 참고하여 각자 가정 상황에 맞는 음식을 제공해주세요.


하나의 정답 또는 최고의 첫 음식은 존재하지 않는다는 걸 명심해주세요. 각 가정에서 즐겨먹는 음식이나 식재료를 활용해 아이의 첫 음식을 정해나가면 좋습니다. 식단표를 통해 이유식을 시작하는 첫 일주일 동안 식재료의 손질부터 제공하는 형태까지 단계별 방법을 상세히 다뤄보겠습니다. 첫 일주일 동안은 하루 한끼, 한두 종류의 음식만을 제공하지만 이후 100일 식단표를 통해 하루 두 끼 이상 두 종류 이상의 음식을 어떻게 제공하면 좋을지, 언제부터 다양한 허브나 향신료를 더할 수 있을지 등을 공유하도록 하겠습니다.

첫 일주일

아이가 이유식 시작할 시기를 앞두고 다양한 기분이 들 수 있어요. 긴장도 되고 기대도 되고 걱정과 우려도 되고 말이죠. 블룩의 첫 일주일 식단표는 부모가 자신감을 가지고 아이의 이유식 여정을 시작하는 데에 도움이 되고자 합니다. 다음의 식단표를 참고하여 각자 가정 상황에 맞는 음식을 제공해주세요.  


하나의 정답 또는 최고의 첫 음식은 존재하지 않는다는 걸 명심해주세요. 각 가정에서 즐겨먹는 음식이나 식재료를 활용해 아이의 첫 음식을 정해나가면 좋습니다. 식단표를 통해 이유식을 시작하는 첫 일주일 동안 식재료의 손질부터 제공하는 형태까지 단계별 방법을 상세히 다뤄보겠습니다. 첫 일주일 동안은 하루 한끼, 한두 종류의 음식만을 제공하지만 이후 100일 식단표를 통해 하루 두 끼 이상 두 종류 이상의 음식을 어떻게 제공하면 좋을지, 언제부터 다양한 허브나 향신료를 더할 수 있을지 등을 공유하도록 하겠습니다.

참고할 내용들 

가족 식사를 바탕으로 식재료를 제공해주세요.

초반에는 적은 양만 필요하기 때문에 식재료를 낭비하지 않기 위해선 따로 아이들만을 위한 장을 보지 않으셔도 돼요. 어른들이 먹을 식단에 들어가는 재료로 시작하세요. 예를 들어, 이번주에 소고기에 된장찌개를 먹을 예정이면 소고기 스테이크와 된장찌개에 들어가는 애호박, 양파, 두부로 시작하시면 됩니다. 닭볶음탕을 먹을 예정이면 닭다리, 감자, 당근, 양파 등이 가능합니다.



같이 먹어요.

아이를 위한 음식을 준비할 때 부모 자신을 위한 음식도 만들고 같이 먹으면 이유식 과정이 훨씬 쉬워집니다. 또한 아이도 부모가 같은 음식을 먹는 걸 보며 해당 음식을 보다 쉽게 받아들일 가능성이 높아집니다. 



기대를 조절하세요.

대부분의 아이들은 blw 첫 주에 많은 양을 섭취하지 않습니다. 나아가 많은 관심을 보이지 않을 수도 있어요. 그리고 그래도 괜찮아요! 우리에겐 돌까지 6개월이라는 연습 기간이 있다 생각하고 과정을 마음 편하게 즐겨주세요. 아이들이 처음 음식을 탐색하는 모습은 정말 귀엽답니다!

적은 양을 제공하세요.

아이가 처음 음식을 탐색해나가는 과정에서 핑거푸드는 한 두 스틱이면 충분하답니다. 혹시 모르니 넉넉히 준비하더라도 한꺼번에 다 주지 않음으로써 으깨져서 낭비되는 음식 양을 줄여주세요. 어떤 날은 조금 더 먹고, 어떤 날은 조금 덜 먹을 수도 있어요. 결과적으로 남는 음식의 양은 항상 생길 수 있어요. 부모가 먹거나 냉장고, 냉동실에 보관해 다음 식사에 활용해주세요.

매일매일 새로운 음식을 제공할 필요는 없어요.

돌 이전에 다양한 종류의 음식을 제공하는 게 궁극적인 큰 틀에서의 목표이지만 매일매일 새로운 음식을 새로 만들 필요는 없어요! 앞서 얘기했듯 남은 음식을 다음 식사 때 제공하거나 한 끼 걸러 다음 식사 때 제공해주세요.

냉장 보관한 식재료의 경우,

3일 이내에, 냉동 보관한 식재료의 경우, 한 달 이내에 소비하면 안전합니다.

냉동 식재료의 경우,

한 번 이상 해동하지 마세요. 자연해동의 경우, 상온에 한 시간 이상, 냉장해동의 경우, 전날 밤에 냉장고로 옮긴 뒤 식사시간 30분 전에는 꺼내 상온 온도로 만들어주세요.

식재료를 씻을 때,

베이킹 소다 푼 물에 완전히 잠기게 넣어 둔 뒤 5-10분 둔 뒤 흐르는 물에 헹궈주세요.

어느 정도 요리해야하는지 모르시겠다고요?

집게손가락과 엄지손가락으로 꾹 눌렀을 때 쉽게 으스러지는 정도면 적당해요. 아이의 잇몸으로도 쉽게 으깰 수 있는 정도이고 그 이상 딱딱할 때는 질식의 위험이 있습니다. 크기는 어른 검지손가락 정도 되는 길이와 그 두배 되는 두께로 잘라주세요. 아이가 어릴수록 음식 크기는 큰 게 안전합니다.

브로콜리

비타민A, C, K와 엽산, 섬유질이 풍부하게 함유된 브로콜리는 환성적인 BLW 첫 음식입니다.


색다른 모양으로 아이의 관심과 호기심을 자극하기에도 충분하죠. 

6개월 이상 아이들을 위해선 주먹 크기의 큰 뭉치로 잘라주세요. 줄기부분 역시 질긴 겉부분을 벗긴 뒤 부드럽게 요리해 활용해주세요.

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브로콜리를 냄비에 8분 이상 (포크 또는 젓가락으로 찔렀을 때 쉽게 통과할 정도로) 삶거나 찐다. 


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또는 전자레인지 사용 가능한 그릇에 넣고 4분 이상 전자레인지에 돌린다. 


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잘 식힌 뒤, (올리브오일을 조금 둘러) 제공한다.

애호박
또는 

주키니호박

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애호박을 반으로 자른 뒤 어른 검지손가락 정도 크기와 두께로 잘라주세요. 찜기에 6분 이상 찌거나 전자레인지에 3분 이상 돌려주세요.

아보카도

건강한 지방과 비타민B 등 다양한 영양소를 제공할 수 있는 아보카도는 멋진 첫 음식 중 하나입니다. 


요리할 필요가 없어 후숙된 아보카도만 있다면 쉽게 제공할 수 있다는 장점이 있죠. 다만 미끄러운 촉감 때문에 아이가 잡는 데에 어려움을 보일 수 있어요.


아이가 집어들기 쉽게 하기 위해서는 아보카도 아랫부분에 껍질을 벗기지 않거나 아보카도에 햄프씨드, 빵가루, 코코넛가루, 또는 잘게 부순 견과류 등을 골고루 묻힐 수 있습니다.

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아보카도를 ¼ 등분하여 껍질을 벗겨주세요. 햄프씨드, 빵가루, 코코넛가루, 또는 잘게 부순 견과류를 접시에 놓고 스틱형태의 아보카도를 굴려 골고루 묻혀줍니다. (남은 아보카도 반개의 씨를 빼낸 뒤, 포크로 잘 으깨주세요. 잘 으깨지지 않는다면 분유 또는 물을 조금 추가해줘도 좋습니다. 숟가락에 담아 아보카도 스틱과 함께 제공해주세요.)


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아보카도는 냉동하기에 어려움이 있습니다. 아이가 식사할 때 남은 아보카도는 빵 위에 잘 발라 아보카도 토스트로 즐기거나 과카몰리로 만들어드세요. 


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단단한 아보카도를 빨리 후숙 시키고 싶다고요? 바나나와 함께 종이백에 넣어주면 후숙 속도가 빨라집니다. 아보카도 껍질은 박테리아 감염의 위험이 있으므로 자르기 전에 깨끗이 씻어주세요.

소고기 스테이크

6개월부터 음식을 통해 철분을 보충해야 하는 아이들에게 소고기는 아주 좋은 철분의 공급책이 됩니다. 또한 다량의 단백질과 아연을 섭취할 수 있는 음식이기도 합니다. 지방 없는 부위를 위주로 잘 구워 제공해주세요.

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지방 없는 부위의 소고기를 올리브오일 또는 버터에 잘 구워주세요. 식중독에 위험이 되는 박테리아를 제거하기 위해서는 스테이크 내부 온도가 63도 이상으로 올라가야합니다.


5분 정도 식힌 뒤 성인 손가락 두개 두께로 잘라 제공해주세요.


많은 아이들이 고기의 식감에 적응하는 데에 어려움을 겪기도 합니다. 스테이크 뿐만 아니라 다짐육, 뼈에 붙은 고기 등 다양한 방법으로 제공해주세요.


바나나

다양한 영양소로 가득찬 바나나. 섬유질도 다량 함유하고 있어 아이의 배변활동에도 도움이 됩니다. 

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바나나를 반으로 잘라 손으로 잡을 부분에만 껍질을 남기고 제공합니다. 


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또는 껍질 전체를 벗긴 뒤 아이가 쉽게 잡을 수 있는 스틱 형태로 잘라 제공해주세요. 


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아보카도와 마찬가지로 아이가 잡기 어려워할 경우, 햄프씨드, 빵가루, 코코넛가루, 또는 잘게 부순 견과류를 접시에 놓고 스틱형태의 바나나를 굴려 골고루 묻혀줍니다. (남은 바나나를 포크로 잘 으깨, 숟가락에 담아 제공해주세요.)

닭다리

 

아이가 첫 몇주 동안 전혀 음식 섭취가 없더라도 걱정하지 마세요!
다 정상적인 발달이자 음식을 탐색하는 과정입니다. 

같은 음식 먹는 모습을 자주 보여주세요. 아이가 따라하는 데에 도움이 될 수 있어요.
일주일 간 아이가 어떤 음식을 좋아했고 어떤 음식을 거부했는지 정리해보세요. 거부한 음식은 곧 다시 시도해보세요!